Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Пуща-Водица:полвека назад

pusha.com.ua pusha.com.ua

Пущанские красавицы

pusha.com.ua pusha.com.ua

Всё о природе Пуща-Водицы

pusha.com.ua pusha.com.ua

profilПод Киевом в Пуща-Водице, по соседству с особняками богатых и знаменитых, на улице Городской, 1 стоит дом для знаменитых и одиноких. Дом ветеранов сцены им. Н.Ужвий. Сейчас здесь живут 23 человека. Самым старым скоро исполнится 90 лет. Они хранят афиши, где изображены молодыми, красивыми и успешными, не любят фотографироваться и расспросы о том, кем были в молодости. Но с некоторыми «Профилю» все же удалось поговорить о личном.

Его песни пели Ротару и Яремчук

«Я здесь уже три года», – рассказывает 77-летний поэт-песенник Владимир Кудрявцев. Он написал слова песен, которые в 70–80-е годы были хитами – «Запитай у серця», «Повір очам», «Стожари», «Шовкова косиця». Их пели Лилия Сандулеса, София Ротару, Назарий Яремчук. На вопрос: почему решили поселиться в этом доме? – популярный песенник отвечает: «Не сложилась личная жизнь».

Со своей первой женой Валентиной Владимир Алексеевич развелся после 20 лет совместной жизни. Говорит, застал ее в постели с любовником. Поэт-песенник работал тогда директором Дворца культуры в городе Шахты Ростовской области. После развода решил начать новую жизнь. Бросил все и уехал в Киев. Купил квартиру, создал ансамбль «Интерина» – студенты разных национальностей пели русские и украинские песни. Ансамбль стал популярным, артисты часто ездили на гастроли по

Союзу, были в Италии, Польше, Франции. Во Франции поэт-песенник встретил свою вторую жену – фокусницу Диану Либератори. «Она была моложе меня на 17 лет. Я не мог освоить итальянский, так Диана ради меня выучила украинский. Мы переехали в ее двухэтажный дом в Риме, а через год у нас родился сын Артур», – рассказывает пенсионер. Диана и Владимир придумали совместный номер, строили планы на будущее. Нужно было только забрать из Киева в Италию мать Владимира. Перед тем как окончательно перебраться в Италию, Владимир решил навестить дочку от первого брака Наташу и четырехлетнюю внучку Аннушку.

 

«Я привез им много подарков, – вспоминает самый страшный день в своей жизни Кудрявцев. – Аннушка попросила купить ей конфет. Я побежал в магазин. Возвращаюсь назад – она выглядывает из окна балкона. Увидела конфеты – обрадовалась, запела мою песню «Ой віконниці кленові». И на моих глазах выпала из окна…» Похоронил внучку, а через три дня умерла мать… От горя Владимир запил, на нервной почве у него начались провалы в памяти. Как потерял связь с женой и сыном, рассказывает путано, видно, что очень переживает. С тех пор поэт-песенник больше никогда не был по-настоящему счастлив. Он все еще надеется полететь в Италию и отыскать Диану с Артуром, говорит, что друзья обещали в этом помочь. Уже сделали загранпаспорт…

Правдивый романс

«У нас здесь очень хорошо! – уверяла меня веселая, жизнерадостная женщина с любопытной фамилией Гулаг. – Дома надо бежать на базар, готовить, а здесь готовят и убирают комнату. Через день творог, рыба жаренная и куры. Я даже яблок насобирала, отдала поварам, они сварили мне варенье». Раиса Александровна – оперная певица, в свое время объехала весь Советский Союз, пела и арию Далилы, и арию Кармен. Ближе к пенсии преподавала в одной из днепропетровских школ музыку и вела группу продленного дня. Долгое время Раиса Гулаг жила у своей лучшей подруги, преподавала ее дочери вокал, когда стала работать в школе – жила «в учительском доме». Квартирой своей так и не обзавелась, был только родительский дом, но его продал родной брат… Личная жизнь как-то не сложилась, и теперь она в Доме ветеранов сцены. «Сначала сюда переехали две мои подруги, – рассказывает, как перебралась в Киевскую область пенсионерка. – Я их навещала, и мне здесь очень понравилось». Причем Раиса Гулаг такую старость вообще не воспринимает как трагедию. Ей 81 год, но выглядит она лет на 70, держится молодцом: макияж, стройная походка. «Для того чтобы петь в опере, тело должно быть не просто крепкое – железное. Поэтому я всю жизнь занимаюсь спортом. Только что занималась йогой», – делилась певица своим секретом молодости и бодрости. «И не унываю, недавно навещала свою 60-летнюю подругу, она просила меня сходить на рынок за продуктами, прихворала».

«Мне снятся роли»

Актер Закарпатского областного театра Николай Оленчук для поддержания жизненного тонуса часами гуляет на свежем воздухе. Когда я постучала в его комнату, он как раз собирался уходить, но на предложение «немного пообщаться» согласился охотно. В молодости Николай Оленчук был очень востребованным в профессии, на его счету десятки главных ролей. «Я много раз играл слепого венгерского короля Беву второго, хороший был король, его венгры до сих пор почитают», – вспоминает любимые роли Оленчук. «Много украинской классики играл, в «Наймичке» – Цоколя, например. Бывало, мы на три месяца выезжали на гастроли по всему Союзу. Последняя моя работа – спектакль «Ужин на троих». Там три пенсионера: два коммуниста и Аннушка – жертва того времени. Я играл плохого коммуняку по прозвищу Гастрит. Так правдоподобно получилось, что мне потом в селе тоже это прозвище дали. Идиотское время было тогда – ненавидел коммунистов, но столько я их сыграл». В отличие от большинства здешних жителей у Николая Оленчука есть и жена, и сын Антон. Антон часто звонит и навещает. «На судьбу не обижаетесь?» – спрашиваю. «Нет, здесь есть и хорошие люди, – доброжелательно смотрит на меня и улыбается пенсионер. – Жаль только, что не с кем спектакль поставить. Старые все, многие не встают уже. Да я и сам перенес инсульт. Мне мои роли часто снятся, я их во сне повторяю…»

Не самая плохая старость

«Некоторые живут здесь 18-й – 20-й год, – рассказывает о жильцах дома для одиноких и талантливых председатель совета ветеранов сцены Леонид Цепенюк. – Есть детская поэтесса, балерина из народного ансамбля, актриса театра юного зрителя Людмила Белинская, ей 87 лет. Кстати, она единственная всегда приходит в столовую одетой, остальные могут прийти в халате или спортивном костюме. Самый молодой житель Дома – актер цирка, воздушный акробат Леон Гальчевский. Жил в Киеве, гастролировал за рубежом. Сейчас работает в госпитале массажистом. Он здесь уже лет пять». Долгое время здесь жили вдова композитора Филиппенко, написавшего практически всю музыку для сказок Роу, тетка Богдана Ступки, актриса Одесского театра оперетты. Сейчас Дом ветеранов сцены готов принять семерых жителей. Любого, кто как-то связан с театром, – от примы до гардеробщицы. Согласно украинскому законодательству, пенсионеры на содержание Дома платят 75% своей пенсии, остальное им отдают на руки. Если есть недвижимость, она остается собственностью актера. «Прошу вас, передайте, что мы рады новым людям. Мы даже готовы пригласить их на лето. Пусть поживут и, если понравится, остаются», – просил Леонид Цепенюк. Он подозревает, что потенциальных жильцов отпугнул прошлогодний кризис с финансированием Дома ветеранов сцены. Напомню, в начале 2010-го сотрудники Дома четыре месяца не получали зарплату, а продукты приходилось брать в долг. Сейчас все наладилось. «Мы можем позволить себе заказное меню. Каждый выбирает себе блюда на следующую неделю. К примеру, я не люблю салат из свеклы, а предпочитаю морковь, можно выбрать между мясным пловом и котлетой с картошкой пюре, или на ужин вместо блинов русских со сметаной заказать молочную кашу, – показывает меню в столовой Леонид. – На День Победы все получат стопочку водки с черным хлебом и салом. На праздники – шампанское».

На двери столовой распечатанное на принтере предупреждение: «Не зли других и сам не злись. Мы только гости в этом мире. И если что не так – смирись, будь умнее. Ведь в мире все закономерно: зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно». Согласны ли с этим знаменитые, но одинокие?

 

Наталья КОНОВА, «Профиль»