Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Пуща-Водица:полвека назад

pusha.com.ua pusha.com.ua

Пущанские красавицы

pusha.com.ua pusha.com.ua

Всё о природе Пуща-Водицы

pusha.com.ua pusha.com.ua

chij Юрия Ивановича Чижа, наверное, нет необходимости представлять. Его часто можно увидеть на школьных линейках  школы 104. Заслуженный спортсмен, активный общественный деятель, прекрасный человек. Знакомим вас с интересным материалом о нашем земляке:

Киевлянин Юрий Чиж дважды побеждал на чемпионате мира по фехтованию на рапирах, выигрывал «золото» на первенстве Европы. За спортивные заслуги он получил полторы сотни медалей.

И считается одним из лучших в мире тренеров: подготовил 15 мастеров спорта и одного чемпиона мира - Сергея Голубицкого. А еще он давал уроки фехтования артистам и миллионерам.

Отцовская линейка

В тренерской работе Чиж вряд ли себя исчерпал. И, может быть, известный фехтовальщик подготовит еще не одного украинского чемпиона. Но уже несколько лет Юрий Иванович - в политике. Он помощник депутата Верховной Рады. Побывав, благодаря спорту, в 40 странах мира и увидев, что жизнь может быть гораздо лучше, чем в Украине, он пытается хоть что-то изменить.

«На спорт надо выделять деньги, - считает Юрий Чиж. - Что толку, если для наших спортивных школ и секций дают средства только на зарплату сотрудникам? Так мы потеряем самородков из небогатых семей, которые могли бы в будущем прославить Украину».

Сам спортсмен фехтованием стал заниматься случайно. И даже без ведома родителей. Зато на 100% «попал» в свой вид - а это в спорте главное. Иначе высоких достижений не жди.

Когда Юрию было 13 лет, его отцу, директору школы в живописной окраине столицы Пуща-Водице, предложили руководящее кресло в одной из школ на Подоле. А квартиру дали на Куреневке. На новом месте жительства все дворовые ребята записывались в секцию фехтования, организованную Владимиром Житниковым в школе № 16. И нового соседа с собой потянули. Тем, кто приходил впервые, вначале «ставили руку» более опытные ребята. И докладывали тренеру о способностях новичка. Юрию показывал азы фехтования мальчик, года на три моложе него. Он особо не усердствовал, и вскоре отрапортовал Житникову, мол, с этого толку не будет. Тренер решил сам проэкзаменовать Чижа. И выяснил, что все дело - в правой руке, в которой Юрию неудобно было даже держать рапиру. Ведь он - левша. Стоило сменить руку - и все пошло как по маслу.«Раньше беда была нам, леворуким, - вспоминает спортсмен. - В школе заставляли писать только правой. Меня даже отец из-за этого линейкой по рукам бил. Но, к счастью, в фехтовании быть левшой не запрещали».

Несколько месяцев занятий - и парень начал выигрывать даже у тех, кто занимался уже несколько лет. Дальше было стремительное восхождение по спортивной лестнице: юношеская сборная СССР, служба в армии в спортроте. «Армейские годы прошли в Киеве, жил дома, - говорит Чиж. - Много тренировался, выступал на соревнованиях за Вооруженные силы».

Вскоре тренер Виталий Аркадьев, который подготовил многих советских чемпионов мира и Олимпийских игр, позвал в Москву. И Юрий за короткое время стал лидером СССР по фехтованию на рапирах, вошел в состав сборной страны.

Первое «золото» на чемпионате мира он получил в командном зачете в 1973 году в Гетеборге (Швеция), второе - в 1974 году во французском Гренобле. «Хозяева» чемпионата, которые считаются лучшими в мире фехтовальщиками, готовились к победе своих спортсменов. И даже приготовили для чествования чемпионов настоявшиеся веками вина из королевских погребов. Когда раритетные напитки достались советским фехтовальщикам, французы были разочарованы.

Судьбоносная встреча

Достижения в спорте дарили интересные знакомства, некоторые становились судьбоносными. В 1972 году в Киеве Юрий Чиж познакомился с опальным режиссером Сергеем Параджановым. И стал бывать у него дома. В «салоне Параджанова» он встретился с Владимиром Высоцким, Мариной Влади, Юрием Ильенко, Иваном Мыколайчуком, Ларисой Кадочниковой. Благодаря Параджанову Чиж пристрастился к коллекционированию. «Сергей Иосифович любил приготовить кавказское блюдо для всей толпы, - продолжает спортсмен. - Он жил в доме № 1 на проспекте Победы. Мясо и овощи покупал на Сенном базаре. Заодно заглядывал и на «блошиный» рынок. У него были там знакомые старички, которые выносили что-то из домашнего «старья» специально для Параджанова».

На съемках фильма «Молитва за гетмана Мазепу»

Общество интересных людей Юрию нравилось. Он и сейчас считает, что ему повезло быть знакомым со многими из них. Но это как раз и сыграло роковую роль в его спортивной карьере. Компетент-ные органы вначале намекали, что из-за дружбы с Параджановым можно стать невыезд-ным. Но Чиж общение с «неугодным» режиссером не прекратил. И поплатился: в 1976 году он не поехал на Олимпиаду в Монреаль. Чиновники считали, раз в Канаде - сильная украинская диаспора, то Чиж наверняка там «попросит убежище» и останется. Юрий пытался убедить, что этого не произойдет. Даже предлагал приставить к нему сотрудника КГБ. Вся команда ходатайствовала за него. Ребята были убеждены: будет Чиж, можно и за первоеместо бороться. Но это не помогло. В итоге советские фехтовальщики заняли лишь 4-е место. А перед следующей, московской, Олимпиадой Юрий Иванович ушел из большого спорта. И сам стал готовить чемпионов. Набрал детей в киевских школах, и начал обучать их в зале общества «Авангард» на Сырце. Тот первый набор дал 9 мастеров спорта.

Киношные страсти

У нас фехтование не очень-то популярно. Но в арабском мире, Европе, США и других странах этот вид спорта распространен. В этом Юрий Чиж убедился воочию - почти 10 лет жил и тренировал спортсменов в Америке, Венгрии, Германии, Польше, Китае, Турции, ЮАР, Иордании. Кстати, за границей он занимался не только со спортсменами, но и давал уроки фехтования богатым гражданам. Повышать мастерство владения рапирой Юрий Иванович помогал и королю Иордании Абдулле Второму. «Он человек приятный, с европейским образованием, но мы мало общались, - говорит Чиж. - Поначалу мне было страшновато с ним работать. Короля сопровождала охрана, с полсотни человек. Прикоснешься к нему рапирой, стражи хватаются за оружие. Но потом я уговорил короля оставлять телохранителей у входа в зал. А несколько охранников, которые все же были рядом, стали вести себя менее агрессивно».

Вообще же в прошлые века мужчины все споры решали с помощью шпаг и сабель. Справиться с этим старинным оружием Чиж помогал многим киношникам. Владимиру Высоцкому - перед съемками фильма «Сказ о том, как царь Петр арапа женил». Дело было в Москве, в 1970-е годы. Владимир Семенович приходил на занятия в зал ЦСКА. Он очень старательно осваивал фехтование на рапире. Позже, во Львове, когда снимали «Три мушкетера», фехтование с помощью Юрия Ивановича осваивал Михаил Боярский. Поскольку в сценах драк в этой картине задействованы многие профессиональные фехтовальщики, а актеру надо было начинать с нуля, Чиж подсказал «ход конем» - вести себя как уличный драчун, активно применяя в поединках кулаки и ноги. Эта хитрость себя оправдала. Ведь научи-ться за несколько уроков тому, что надо осваивать годами, невозможно. «Но больше всего запомнилось, как за Мишей бегали все девушки, - рассказывает спортсмен. - Можно было только позавидовать».

Со временем знаменитый фехтовальщик и сам снялся в кино. В «Молитве за гетмана Мазепу» Ильенко он ставил все бои, подключив к работе 20 фехтовальщиков. Дрались не понарошку, а настоящим старинным оружием. Спортсмены переодевались то в шведов, то в русских, то в казаков. И сам Чиж «воевал» под разными знаменами, «защищал» то шведского короля Карла XII, то гетмана Мазепу. Даже в кино бои казались адом. Минимальный промах сабли для «бойца» мог обернуться отрубленным пальцем или еще более серьезным увечьем. А еще фехтовальщикам «при отступлении» приходилось лезть в холодную, 10-градусную воду, после чего их растирали водкой у кост-ра. Но кое-кто все равно простудился.

А однажды во время съемок в Киеве на Гаванском мосту Ильенко попросил Чижа привезти ему свою фехтовальную курточку. «Все время держать во внимании актерскую братию непросто. А эта спецодежда придает сил, - уверен спортсмен. - Вот и Майкл Джексон наверняка подпитывался энергией от белой фехтовальной курточки и такой же перчатки. Кстати, в нашем виде спорта положено надевать только одну белую лайковую перчатку. Моя - левая».

 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ УКРАИНА