Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Пуща-Водица:полвека назад

pusha.com.ua pusha.com.ua

Пущанские красавицы

pusha.com.ua pusha.com.ua

Всё о природе Пуща-Водицы

pusha.com.ua pusha.com.ua

От создателей сайта: К сожалению, Дом ветеранов сцены один из последних осколков "старой" Пущи. Когда пройдет финансовый кризис и ветеранов сцены останется совсем мало их выселят, территорию и дом продадут, а жители дома 4а по ул.Краснофлотской, вместо лесного пейзажа будут любоваться окнами высотки... Телепередача "Подробности"   канал "ИНТЕР": Звезды сцены, солисты балета, оперные певцы и именитые актеры - это послужной список жильцов одного уникального дома. Приюта для ветеранов сцены. Такое заведение - единственное в своем роде. Именно там живут после выхода на пенсию те, кто посвятил себя искусству. Впрочем, в последнее время - признаются постояльцы - не живут, а выживают. Дом ветеранов сцены в Пуще Водице, первый и

единственный в Украине, основали полвека тому назад.

Тогда попасть сюда для актера было счастьем. Ведь дом был синонимом обеспеченной старости, без забот и проблем. За такое актеры отдавали и квартиры, и пенсии. Здесь в коридорах тихо. Сегодня в доме ветеранов всего двадцать постояльцев. Каждый из них, так или иначе, служил Мельпомене. Средний возраст - за 80.

Раисе Денисовне 87. Она - искусствовед. Последние 15 лет живет в комнате №12. Это взамен однокомнатной квартиры в Киеве и половины крохотной пенсии. О своем решении не жалеет, но рассказывать о жизни в доме не хочет.

Из-за седой окладистой бороды его окрестили "наш Хемингуэй". Здесь Леонид Абрамович уже 7-ой год. Но, говорит, никогда еще не было так трудно. Ни в январе, ни в феврале деньги на счет дома ветеранов сцены не перечислили. Пришлось убрать из рациона сливочное масло, яйца и фрукты. Леонид Ципенюк, председатель совета ветеранов при доме ветеранов сцены: - Содержать проживающих, обеспечивая их одеждой, обувью - так было записано. Даже зубные протезы входили. Эти старики отдавали то, что у них было и уходили сюда на полное обеспечение. Сейчас этого нет.

Юридически приют для бывших актеров под опекой союза театральных деятелей. Который финансируется из госбюджета через министерство культуры. Так было всегда, на все хватало. Правда в этом году средства урезали очень существенно. Владислав Корниенко, заместитель министерства культуры: - Перший квартал фактично був профінансований на початку березні. В лютому майже не було передбачено видатків, але 37 тисяч вже перераховано. В 2008-ом на содеражание дома ветеранов выделили полмиллиона гривен. В этом - в минкультуры обещают ту же сумму. Но не сразу, ближе к осени.

Лесь Танюк, председатель союза театральных деятелей: - Сказали,що у грудні повернуть. Але хліб вони зараз хочуть купувати. Ми що, обіцянками вашими будемо годувати? Этот погреб когда-то был заполнен. Сейчас бывших актеров в основном кормят собратья по сцене. То театр имени Франко перечислит вырученные за билеты деньги, то театр имени Леси Украинки. Ада Роговцева лично привозила машину продуктов. Правда больше пенсионеры переживают не за питание, а за здание. Без капитального ремонта уникальная обитель для пожилых украинских артистов простоит недолго. Оксана Кодунова, Евгений Сакун, Дмитрий Монархов, "Подробности", телеканл "Интер". Еще читать о Доме ветеранов сцены