Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Пуща-Водица:полвека назад

pusha.com.ua pusha.com.ua

Пущанские красавицы

pusha.com.ua pusha.com.ua

Всё о природе Пуща-Водицы

pusha.com.ua pusha.com.ua

Мы уже неоднократно поднимали проблему вырубки пущанских лесов. И вот очередное подтверждение. С приходом весны в Украине оживились незаконные лесозаготовки. Невзирая на запрещение, вековые леса вырубают даже в пределах Киева и в заповедниках, оформляя их, как пораженные вредителями, а затем вполне легально продают дерево в Украине и за границу. При этом в «Госкомлесхозе» заверяют, что площадь лесов в Украине увеличивается. Между тем снимки из космоса и подсчеты независимых специалистов указывают на противоположное. Пуща-Водица – любимое место отдыха киевлян. А с недавних пор – и место лесозаготовок. Здесь за последнее десятилетие уничтожили свыше 200 гектаров леса, рассказал Радио Свобода председатель дружины охраны природы «Зеленое будущее» Михаил Богомаз.

«Мы идем по Святошинскому лесопарковому хозяйству в пределах Киева. Здесь был красивый вековой лес, но сегодня – пустырь площадью свыше 200 гектаров. Вырубка лесов в Киеве началась с 2000 года. В то время для лесников был разработан производственный план, по которому все самые старые леса вырубались», – говорит Богомаз.

Рубят «больное дерево», продают – здоровое Рядом – лес еще цел. Но вековые сосны пообношены колками. Маркировка на них свидетельствует, что на днями они тоже будут срублены, объясняет Михаил Богомаз. «На столбике аббревиатура «ЛБ» (то есть, лесной билет), номер лесного квартала и год. Это значит, что этот участок леса может полностью спилить и вывезти тот, кто получил лесной билет. Из Украины вывозится высококачественная древесина, из которой делают элитную мебель в Италии и других странах ЕС, которые пытаются не вырубать леса у себя», – рассказал господин Богомаз.

Он утверждает, что Киев – единственная европейская столица, в лесах которой заготовляют древесину. Причем заготовляют круглогодично, невзирая на мороз, ненастье и бездорожье. Лесной квартал № 60 Святошинского лесопаркового хозяйства: свежая вырубка, на которой горят костры из ветвей. Стволы шириной в метр нагружают на «КАМАЗ». Лесовод Б. из «Киевзеленстроя» руководит работами. Он убеждает, что вырубка деревьев пойдет лесу на пользу. Еще один работник леса говорит, что этим соснам 180 лет». «Я понимаю, что на вид они большие и красивые, но в действительности эти деревья перезрелые и пораженные грибком, – замечает он. – Вырубаем их, чтобы болезнь не распространялась дальше.

На этом месте через месяц посадим молодые деревья – коттеджей здесь не будет! Куда пойдут эти стволы? Их покупает частная фирма в Киеве, которая их будет перерабатывать». А лесовод Б. заверяет, что срезанный вековой лес якобы будут перерабатывать на опилки, ведь в Киеве валят исключительно больные деревья. Впрочем, нам удалось договориться с инженером «Киевзеленстроя» о покупке качественной местной древесины. «Мы в Киеве планируем сплошную лесосеку – поэтому лес качественный будет. Куб будет стоить 360 гривен. Древесина киевская, из нашего лесопарка», – отметил представитель 2Киевзеленстроя".

Тогда как с 2007 года правительственные постановления запрещают рубить в киевских лесах здоровые деревья. Огонь и бензопила – путь к богатству? Наилучший лес уничтожается под видом больного и сгоревшего во всей Украине, объясняет лесовод и автор научных трудов по лесоводству Валерий Головашкин. «Для примера, в Изюмском лесхозе Харьковского областного управления в результате пожара, когда сгорело несколько тысяч гектаров, древесина обозначалась как дрова, а в действительности это качественная, «деловая» древесина, и лесхоз продает ее частным хозяйствам по уцененной. В целом за последние 2 года мы имеем около 2 млн. м3 незаконных рубок, то есть официальная статистика на этот счет занижена почти в 100 раз», – рассказал Головашкин.

По подсчетам научного работника, за последние пять лет объемы так называемых санитарных вырубок выросли в семь раз, а это приводит к уменьшению лесных массивов. Лишь на Харьковщине, подсчитал научный работник, площадь зеленых легких на 6 тысяч гектаров меньше, чем говорит официальная статистика. Однако подобная ситуация сложилась в большинстве регионов Украины. Петр, лесовод из Черкащины, рассказал Радио Свобода о целом арсенале простых, но действенных способов обойти закон и под видом санитарных рубок уничтожать наиболее старые и здоровые деревья. По его словам, главная проблема в том, что по украинскому законодательству, контролируют правомерность рубок и выдают на них разрешения сами работники лесного хозяйства, которые достаточно часто сами задействованы в коррупционных схемах. Рубят лес и на юге Украины, но на бумагу и дрова.

В степных районах уже вырублено свыше двух третей деревьев, сообщает председатель Крымской Академии наук эколог Сергей Тарасенко. По его информации, самые ценные породы деревьев, такие, как тисс и бук, идут на сувениры и мебель, остальные местные обитатели покупают для отопления помещений. Бензопилы воют даже на заповедном острове Хортица в Запорожье, где это запрещено законом и Положением о заповеднике, рассказал Радио Свобода запорожский природозащитник Юрий Василенко. Подтверждает это и директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. «До сих пор длится передача земель от Комитета лесного хозяйства заповеднику. И лесоводы продолжают хозяйничать на части острова Хортица.

До недавнего времени действовали лесопилки, которые перерабатывали деревья, спиленные на месте пожаров. Была даже информация, что поджигают преднамеренно. Надеюсь, мы положим этому конец», – говорит Остапенко. Статистика показывает увеличение лесов, снимки из космоса – уменьшение Об уменьшении площади украинских лесов и о вырубке самых старых массивов свидетельствуют снимки из космоса, рассказал нам председатель Научно-производственного центра «Природа» Национального космического агентства Украины Василий Гошенян. «В отдельных областях леса становится больше, но в подавляющем большинстве его площадь уменьшается. Мы проанализировали снимки из космоса Черниговской, Харьковской областей, Карпат и других регионов, и увидели, что за последние годы сокращаются площади прежде всего старых, зрелых лесов. С какой скоростью длится этот процесс в масштабах страны, можно будет сказать после комплексного исследования», – сказал Гошенян.

В Государственном комитете лесного хозяйства комментировать ситуацию отказываются. На днях председатель комитета Николай Тимошенко заявил, что в Украине заготовляют вдвое меньше древесины, чем ее вырастает за год, а следовательно площадь леса растет и уже превысила 15 процентов территории всей Украины. Невзирая на это, Украина является одним из наибольших экспортеров леса в Европе. Ежегодно из Украины вывозят леса на сумму около 272 миллиона долларов, сообщает Гостамслужба. Например, в Германии много предприятий занимаются продажей больших партий дерева именно украинского происхождения. Радио Свобода нашло фирму, которая специализируется на древесине исключительно из Украины, и готова поставлять ее на сумму 100 тысяч долларов в день. Законный и незаконный экспорт отделить невозможно – эксперт По мнению эксперта международной программы по защите лесов FLEG Олега Листопада, на сегодня никто даже приблизительно не знает, какая часть этого объема вывозится за границу незаконно. Он объясняет, что это контролируют несколько ведомств, и каждое имеет отличную статистику.

В Украине до сих пор не внедрена европейская система учета древесины, которая предусматривает контроль от момента высадки леса, до его переработки в мебель или паркет, объясняет координатор проектов Евросоюза в сфере окружающей среды Александр Клитко. «Европа не закрывает на это глаза! Если такая система не будет создана в этом или в следующем году, то Европа планирует очень остро поставить этот вопрос – перекрыть поток нелегально добытой древесины», – отмечает координатор проектов ЕС.

Между тем в Украине внедряются международные стандарты качества древесины, тогда как таких стандартов для лесного хозяйства еще и до сих пор нет, объясняет исследователь лесов Валерий Головашкин. А это, по его мнению, дает возможность массово рубить лес с нарушением международных норм, но потом экспортировать его вполне легально. Большому браконьеру вывезти лес легче, чем маленькому Между тем официальные данные Госкомлесхоза и рассказы части лесоводов свидетельствуют, что основную массу незаконных вырубок осуществляют люди, не причастные к лесоводству, и масштабы такого уничтожения леса – небольшие. Именно о вывозе такой небольшой партии леса в Польшу корреспондент Радио Свобода попробовал договориться на таможне.

Впрочем, оказалось, что экспортом древесины в Европу в Украине могут заниматься лишь большие торговые предприятия. «Мне нужно полдня только объяснять, какие документы вам необходимы. Предлагаю вам обратиться к брокерам: это проще, хотя услуги у них платные», – ответила работница Консультационного центра Гостамслужбы и предложила предоставить контакты брокеров. В Украине к лесу относятся как к сырью, и масштабное уничтожение лесных массивов имеет экономический корень, объясняет председатель Национального экологического центра Украины Игорь Сиренко.

«Уничтожение леса происходит в больших масштабах, по отработанным схемам. Назначается санитарная рубка, вырубается наилучшая древесина, записывается как дрова, перепродается частной фирме, которая дальше продает ее как «деловую», в том числе за границу», – говорит Сиренко. Эксперт убежден, что одно лишь внедрение в Украине европейских требований к лесозаготовке ситуацию не разрешит. По его мнению, нужно изменять общественное отношение к лесам, чтобы украинцы видели в них не только древесину, но и часть природы, которая обеспечивает стабильность экосистемы. Об экологической дестабилизации из-за вырубки говорит и председатель департамента мониторинга окружающей среды Минприроды Николай Кудин. Он отмечает, что именно из-за уничтожения лесов в Украине и мире происходят прыжки климата, наводнения и другие природные беды. Евгений Солонина, Андрей Баштовый