Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Пуща-Водица:полвека назад

pusha.com.ua pusha.com.ua

Пущанские красавицы

pusha.com.ua pusha.com.ua

Всё о природе Пуща-Водицы

pusha.com.ua pusha.com.ua

Пуща-Водица – лидер в Киеве по заброшенным зданиям. Но зато здесь пока еще можно «окунуться» и в советскую атмосферу, и даже в дореволюционную Роскошные деревянные дачи с резными наличниками царских времен, санатории середины XX века, современные коттеджи и похожие на замки особняки – в Пуще смешалось все.

Длинные улицы пересекают «номерные» линии, как в Нью-Йорке. О старых временах напоминают и капитальная почтовая станция (теперь здесь банк), и церковь Серафима Саровского с часовней авторства архитектора Городецкого. Деревянных дач в Пуще около десятка. Большинству присвоен статус памятников архитектуры, так что нынешние их владельцы обязаны поддерживать «старушек». Правда, практически все здания законсервированы либо в «подвешенном» состоянии» – к примеру, здание с огромным куполом над входом на улице Гамарника стоит заброшенное десятилетиями. Раньше тут был дом отдыха имени Красина, позже участок передали санаторию имени 1 Мая.

 

А вот нарядная дача на Краснофлотской от старости уже частично обвалилась – говорят, она принадлежала самому графу Разумовскому. Впрочем, ее обещают восстановить. – Дача находится на территории пансионата для ветеранов войны и труда, открытого в этом году, – рассказала директор пансионата Людмила Подуст. – Мы провели фотофиксацию здания, уже есть разрешение на восстановление: придется снести и отстроить заново по старому проекту, дело за финансированием. Многие санатории остались «советскими». На воротах одного из них пятиконечную звезду и пионерский галстук попросту перекрасили в цвета государственного флага Украины.

А парадный вход детского оздоровительного лагеря «Лесной» оформляют отремонтированные панно с пионерками и барабанщиками. В Пуще-Водице не встретишь привычных билл-бордов и лайт-боксов, киосков на остановках и стихийной торговли. На весь поселок – ни одного супермаркета, как и при СССР, продукты можно купить только в гастрономах – Бывшие санатории еще как-то держатся, некоторые реконструируют, – говорит Вячеслав Грищенко, автор сайта о поселке (www.pustcha.net). – С пионерлагерями хуже, как с и профсоюзными учреждениями. Санаторий «Волна» на Курортной попросту снесли и построили коттеджи.

В некоторых домах отдыха сдают комнаты в аренду приезжим строителям, и в пылу «вечеринок» они устраивают драки в кафе и в парках. А раньше здесь постоянно жили только сотрудники санаториев, для них и строили многоэтажки, и все всех знали. Правда, нельзя сказать, что жизнь в Пуще остановилась.

В прошлом году открыли новую школу, детсад. И наконец-то положили лежачих полицейских возле школы – раньше не разрешали, мол, «трасса на Пущу-Озерную, правительственный санаторий». До этого несколько раз сбивали детей. Что еще интересно – в Пуще не встретишь привычных билл-бордов и лайт-боксов, киосков на остановках или стихийной торговли.

На весь поселок ни одного супермаркета! – как при СССР, продукты можно купить только в гастрономах. – Пожалуй, гастрономы сейчас – одна из визитных карточек Пущи, – подтверждает Вячеслав. – В интерьерах сохранились надписи «Бакалея», «Хлеб», витражи советских времен... Те же железные весы, холодильники, иногда даже запах напоминает прошлое. Доехать до старых дач можно на трамваях №12 (с Контрактовой площади), №7 (в выходные и час пик с площади Шевченко).

Официально В Пуще будет аквапарк В 2001 году Пущу окончательно присоединили к Киеву и создали «исполком» – КП «Оболоньжитлоексплуатація» вместо поселкового совета. Кстати, когда она была «автономной», хотели ввести платный въезд машин для приезжих, но дело заглохло. – Больше года назад научно-исследовательский институт «Діпромісто» разработал по заказу Оболонской райадминистрации план детальной застройки Пущи-Водицы, – рассказала «Газете...» главный архитектор проекта Виктория Олейник. –

Сейчас учреждения курортно-рекреационной зоны способны принять до 3,5 тыс. отдыхающих, по Генеральному плану к 2020 году количество мест должно вырасти до 10 тысяч. Проект предполагает строительство аквапарка (на озере у нынешнего парка на 5-й линии), развлекательно-культурный центр с бассейном, тренажерными залами и гостиницей – в районе улиц Лесной, Гамарника и 4-й линии. – Центр будет проходить вдоль всей улицы Юнкерова, часть улицы проектируется как пешеходная зона: здесь должны появиться аллеи с фонтанами, открытые кафе, – говорит Виктория Александровна. – Важно, чтобы регулировалась и жилая застройка: проект предусматривает увеличение многоквартирной жилой площади на 39,2 тысячи квадратных метров, запланирован еще один детский сад.

Нужно, чтобы не раздали под жилищную застройку лес у конечной трамвая: это ведь буфер между Пущей и Горенкой, к тому же – санитарная зона кладбища. Как это было Дача начала XX века = 72 квадратных метра Этот крупный дачный поселок распланировали на одинаковые участки по 2700 квадратных метров посреди леса у села Горенка еще в 1893 году. Инициатором выступил гласный городской думы Чоколов. Участки (а их было 600) сдавались в аренду частным лицам с условием застройки в течение двух лет. Площадь здания должна была занимать не меньше 72 кв. м.

В 1904 году в Пуще построили первый санаторий, тогда же паровой трамвай заменили на электрический. Кстати, за конечной трамвая №7 сохранились ангары Пуще-Водицкого депо, где стояли паровые трамваи. Депо использовали еще в 1961 году, когда Куреневку затопил сель и смыло трамвайный парк имени Красина. Сохранились также маленькие «одноглазые» светофоры – красный свет для машин и сейчас зажигается, когда подъезжает трамвай. Автор: Григорий МЕЛЬНИЧУК. Газета по киевски