Реформаторские телодвижения разного рода деятелей, пришедших к власти на волне последней революции, заставляют сомневаться не только в чистоте их помыслов, но и в их адекватности. Это касается не только общегосударственного, но и местного уровня, и столица здесь является ярчайшим примером.
Например, обратила на себя внимание абсурдная, крайне неудобная и невыгодная для граждан затея с отменой жетонов на проезд в метрополитене с перспективой перевода оплаты в метро исключительно на электронные карточки.
Кроме того, некоторые решения столичной власти прописаны настолько неконкретно, что допускают различные толкования, а также возможность совершать разного рода глупости и злоупотребления. Ярчайшим примером здесь может служить недавнее решение Киеврады о совершенствовании управления жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ) столицы. В тексте документа заложены вроде бы идеи о сокращении в районах города огромного числа коммунальных предприятий и сведении их функций в одну районную управляющую компанию, что абсолютно правильно и повторяет, в целом, старую советскую систему управления. Но разного рода городские начальники уже вовсю заявляют, что в результате претворения в жизнь этого решения все ЖЭКи насчитывающих сотни тысяч населения районов будут слиты едва ли не в один общий ЖЭК на весь район, что грозит гражданам огромными проблемами, а во многих случаях приведет, без преувеличения, к коммунальным катастрофам. Более того, закрадывается обоснованное подозрение, что процесс слияния районных ЖЭКов в единое предприятие может быть запущен с целью дерибана находящихся под ЖЭКами зданий и сооружений, производственных помещений и земли.
Итак, 9 октября 2014 года Киеврада большинством в 64 голоса из 120 возможных приняла решение